Recette Companion

Brioche Butchy au Companion

Mot(s) clé(s) : #Brioche, #Goûter, #Petit-déjeuner

La brioche Butchy au Companion proposée par Brice RC est une brioche ultra moelleuse, filante et sans beurre, remplacé par de la crème fraîche épaisse pour un résultat fondant et léger. Le robot Moulinex Companion active la levure dans le lait tiède, mélange crème, œufs, farine et sel puis pétrit longuement pour développer un réseau de gluten solide malgré une pâte très souple. Brice RC montre comment fleurer le plan de travail, utiliser une corne et façonner des boules régulières.

Après une double pousse en étuve puis au moule, la brioche est dorée, saupoudrée de sucre grain et cuite doucement à 150 °C. À la découpe, la mie se déchire en filaments aériens, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Ingrédients

  • 90 g de lait. 
  • 100 g de sucre. 
  • 10 g de Levure de boulangerie déshydratée. 
  • 200 g de crème fraiche épaisse. 
  • 2 oeufs. 
  • 500 g de farine T55. 
  • 3 g de sel. 


Pour la dorure : 

  • 1 jaune d'oeuf et un peu de lait. 

Pour la décoration : 

  • Sucre grains. 

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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, le sucre, la levure
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la crème fraîche, les oeufs
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Mélanger le sel et la farine
  • Ajouter farine et sel
  • Lancer un pétrissage : Vitesse 2 - 10 minutes
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoler la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30° 
  • Fleurer le plan de travail
  • Renverser la pâte sur le plan de travail
  • Dégazer la pâte
  • Découper des pâtons entre 60 et 65g
  • Réaliser une boule avec chaque pâton
  • Disposer les boules dans un plat
  • Badigeonner de dorure (jaune oeuf et lait)
  • Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 30 minutes
  • Préchauffer le four à 150°
  • Après 30 minutes, Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure
  • Décorer avec des grains de sucre
  • Enfourner dans un four chaud à 150° pendant 25 minutes