Recette Companion

Brioche tressée à la mie filante avec le companion

Mot(s) clé(s) : #Brioche, #Goûter, #Petit-déjeuner

Cette brioche tressée à la mie filante au Companion est une recette signature de Brice RC, idéale pour obtenir une brioche maison légère, dorée et particulièrement aérée. Le robot chauffe d’abord lait, levure et sucre à 40°C avant d’incorporer œuf et beurre pour une pâte parfaitement homogène. Le pétrissage P2 développe une élasticité remarquable, puis la pousse en étuve permet de doubler le volume. Après division en trois pâtons et tressage régulier, la brioche repose une seconde fois avant d’être dorée puis cuite à four froid pour un gonflement optimal. À la découpe, la mie file en longs rubans soyeux, preuve d’une hydratation juste et d’une fermentation maîtrisée. Une brioche maison incontournable, toujours réussie grâce au Companion.

Ingrédients

  • 130 g de lait demi écrémé. 
  • 5 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 10 g de levure fraîche. 
  • 35 g de sucre blanc. 
  • (Facultatif) 10 g de Fleur d'oranger. 
  • 60 g de beurre. 
  • 1 oeuf (55g une fois cassé). 
  • 250 g de farine T45. 
  • 3 g de sel. 
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure. 
  • Sucre grain pour la décoration. 
  • TRÈS IMPORTANT : si vous ajoutez la fleur d’oranger. Il faut alors mettre 120 g de lait et non 130 g. 
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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif). 
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf. 
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter la farine et le sel. 
  • Programme Pâte P2. 
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. 
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule. 
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°. 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • Dégazer et diviser le pâton en 3. 
  • Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse. 
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 cl d'eau. 
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois. 
  • Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée). 
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains. 
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).