Recette Companion

Chaussons aux pommes avec le Companion

Mot(s) clé(s) : #Goûter, #Pommes

Ces chaussons aux pommes au Companion, réalisés avec pâte feuilletée méthode escargot et compote maison, offrent un résultat digne d’une vraie boulangerie. Le robot prépare d’abord une pâte feuilletée rapide, souple et riche en beurre, puis une compote de pommes fondante et peu sucrée. La pâte est abaissée en grand rectangle, découpée en gabarits réguliers, garnie d’une cuillerée de compote puis refermée et dorée à l’œuf. Après un passage au froid et quelques incisions décoratives, les chaussons cuisent à 180 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés. Résultat : un feuilletage croustillant, un cœur fruité et une viennoiserie maison ultra gourmande.

Ingrédients

Pâte feuilletée (méthode escargot) :

  • 250 g de farine T55.
  • 200 g de beurre congelé (en petits cubes).
  • 100 g d'eau.
  • 3 g de sel.

Compote de pommes :

  • 500 g de pommes.
  • 50g de sucre roux (10% du poids de pommes).
  • 3 cl de jus de citron.
  • 1 sachet de sucre vanillé.

1 oeuf (pour coller et appliquer une dorure).

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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Réaliser la pâte feuilletée (possible la veille).
  • Réaliser la compote de pommes (possible la veille).
  • Fleurer le plan de travail et abaisser pour former un carré de 50 cm X 45 cmm environ.
  • Conseil : fariner légèrement et souvent, bouger et retourner la pâte systématiquement afin de s'assurer qu'elle ne colle pas.
  • Décrocher également systématiquement tout ce qui accroche sur le plan de travail.
  • Découper des ovales de 12 cm X 18 cm avec une roulette (voir le lien vers le patron).
  • Récupérer les chutes (faire une pile).
  • Passer de l'oeuf battu sur les bords des chaussons.
  • Placer une cuillère à soupe de compote sur le chausson avant de le replier. Bien souder les bords.
  • Retourner et déposer le chausson sur un tapis de cuisson (ou papier sulfurisé).
  • Répéter l'opération avec tous les chaussons.
  • Appliquer une dorure avec un pinceau.
  • Placer les chaussons au réfrigérateur 15 minutes.
  • Réaliser des incisions sur les chaussons (attention de ne pas couper la pâte).
  • Appliquer de nouveau une dorure.
  • Enfourner à 180° ventilé pour environ 25 à 30 minutes.
  • Surveiller la fin de cuisson, sortir les chaussons lorsqu'ils sont bien dorés.