Recette Companion

Cougnou ou Coquille de Noël au Companion

Mot(s) clé(s) : #Cougnou, #Goûter

Le Cougnou, ou Coquille de Noël au Companion, revisité par Brice RC, est une brioche traditionnelle du nord de la France et de la Belgique, ici rendue très accessible grâce au robot Moulinex. Lait, levure et sucre sont d’abord mélangés et tiédis, puis viennent les œufs, le beurre et la farine pour former une pâte souple pétrie à vitesse douce. Après une première pousse à 30 °C, la pâte est façonnée en boudin, garnie de sucre perlé et modelée en forme de cougnou avant une seconde levée. Une dorure généreuse et une cuisson à 180 °C donnent une brioche dorée, légère, parfumée, parfaite pour Saint-Nicolas, Noël ou le petit déjeuner d’hiver.

Ingrédients

  • 185 g de lait demi écrémé
  • 10 g de levure sèche
  • 10 g de sucre
  • 2 oeufs (65 g chaque oeuf avec sa coquille)
  • 100 g de beurre
  • 500 g de farine T55
  • 3 g de sel
  • 100 g de sucre grain perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajouter le beurre et les oeufs.
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Vitesse 2 - 10 minutes.
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement.
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
  • Programmer le robot pour 1h15 à 30° : Première pousse dans le bol.
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Abaissez la pâte pour former un rectangle de 40 cm de long et 25 cm de large environ.
  • Déposer le sucre grain et rabattre la pâte pour enchâsser le sucre.
  • Former un boudin d'environ 45 cm de long.
  • Découper le boudin en 6.
  • Façonner les Cougnous (voir la vidéo).
  • Couvrir et laisser pousser entre 20 et 30 minutes.
  • Réaliser une dorure avec un jaune d'oeuf et 1 cuillère à café de lait.
  • Badigeonner les Cougnous avec de la dorure.
  • Enfourner à 180° chaleur tournante pendant 25 minutes environ.