Recette Companion

Flan Coco au Companion

Ce flan coco au Companion signé Brice RC est un dessert exotique bluffant avec ses deux couches nettes : la noix de coco en bas et le flan onctueux dessus, le tout nappé de caramel. Le robot monte d’abord les blancs en neige, puis mélange jaunes, lait, lait concentré et coco râpée pour une préparation homogène. Versée sur un fond de caramel liquide dans un moule, elle cuit ensuite à la vapeur dans le panier du Companion, à température parfaitement contrôlée, jusqu’à prise complète. Après refroidissement et passage au réfrigérateur, le flan se démoule facilement et révèle ses deux textures bien séparées. Simple à faire, très gourmand et visuellement spectaculaire, c’est un dessert idéal pour recevoir.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait (260g)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 400 g de lait concentré (378 g net)
  • 5 cl de caramel liquide (63 g)
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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

LES BLANCS EN NEIGE

  • Installer le batteur.
  • Ajouter les blancs d'oeufs.
  • Retirer le bouchon du couvercle.
  • Lancer vitesse 7 pendant 5 minutes.
  • Réserver les blancs.

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Astuce pour nettoyer le batteur :

  • Réinstaller le batteur.
  • Lancer mode turbo pendant 5 secondes.

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LA PREPARATION

  • Réinstaller le batteur.
  • Ajouter le lait, la lait concentré et les jaunes d'oeufs.
  • Lancer vitesse 5 pendant 1 minute.
  • Mélanger délicatement les blancs et la noix de coco.
  • Incorporer le mélange avec les blancs.
  • Verser le caramel liquide au fond du moule.
  • Verser le mélange dans le moule.

CUISSON VAPEUR

  • Ajouter 1 litre d'eau.
  • Installer le panier vapeur.
  • Lancer 110° pendant 50 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec une lame de couteau (qui doit ressortir sans traces).
  • Si nécessaire, relancer 120° pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Démouler et déguster !