Recette Companion
Pain au Levain au Companion
Ce pain au levain au Companion décrit par Brice RC permet de réussir à la maison un vrai pain de boulanger, avec une mie alvéolée et une croûte bien dorée. Le robot se charge de l’autolyse, de l’incorporation du levain et du sel, puis du pétrissage à vitesse contrôlée pour construire la structure de la pâte. Des séries de rabats à la main renforcent ensuite le réseau glutineux avant une longue pousse au réfrigérateur, qui développe arômes et digestibilité. Le pâton est ensuite façonné en douceur et cuit en cocotte préchauffée pour profiter de la vapeur naturelle et obtenir un beau développement. Résultat : un pain au levain maison parfumé, digeste, qui se conserve plusieurs jours.
Ingrédients
- 500 g de farine T65
- 330 g d'eau
- 100 g de levain liquide tout point (1:1)
- 8 g de sel
Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)
- Rafraîchir un levain pour obtenir 100 g de levain liquide (1:1)
- 30 minutes avant la fin de la poussée de levain :
- Installer le pétrisseur concasseur.
- Ajouter l'eau et la farine.
- Lancer vitesse 1 pendant 2 minutes 30 secondes.
- Programmer 30 minutes (sans vitesse).
- Ajouter le levain et le sel.
- Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Lancer vitesse 5 pendant 2 minutes.
- Placer la pâte dans un saladier.
- Etirer la pâte, rabattre la pâte et pivoter la saladier de 1/4 de tour. répéter cette opération 8 fois.
- Recouvrir d'un plastique et d'un torchon ou d'un torchon humide pendant 15 minutes.
- Répéter cette opération 4 fois, toutes les 15 minutes.
- Bouler et laisser pousser 30 minutes.
- Après 30 minutes, façonner le pâton (voir vidéo).
- Dégazer très légèrement.
- Faire 2 rabats pour obtenir un boudin.
- Enrouler le boudin en créant de la tension (voir vidéo).
- Préparer un saladier recouvert d'un torchon.
- Fariner généreusement le torchon.
- Renverser le pâton dans le saladier, à l'envers, clef vers le haut.
- Fariner le tour du pâton.
- Recouvrir avec un plastique et un torchon.
- Placer 12h minimum au réfrigérateur.
- Après 12h, préchauffer le four à 240° dans lequel vous aurez placé une cocotte ou un récipient couvert permettant de réaliser une cuisson à l'étouffée.
- Renverser le pain sur un papier cuisson, fariner le pain et réaliser des entailles avec une lame très coupante de type cutter.
- Sortir la cocotte du four et placer le papier cuisson avec le pain à l'intérieur du plat.
- Enfourner et couvrir pendant 30 minutes à 240°.
- Après 30 minutes, enlever le couvercle et laisser cuire encore 10 minutes à 240°.
- Placer le pain sur une grille pendant au moins 2 heures avant de le couper.
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