Recette Companion

Pains au chocolat - Chocolatines avec le Companion

Mot(s) clé(s) : #Chocolat, #Goûter, #Viennoiserie

Ces pains au chocolat, ou chocolatines, réalisés au Companion avec la méthode Brice RC, permettent de préparer chez soi une vraie pâte levée feuilletée digne d’une boulangerie. Le robot gère la détrempe et le pétrissage à température contrôlée, pendant que le beurre de tourage est intégré en plusieurs plis pour créer un feuilletage léger et régulier. Après les temps de repos au froid, le façonnage autour des barres de chocolat se fait facilement et les viennoiseries poussent avant cuisson pour gonfler généreusement. À la sortie du four, on obtient des pains au chocolat dorés, croustillants à l’extérieur et fondants à cœur, parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter du week-end.

Ingrédients

  • 60 g d'eau.
  • 60 g de lait.
  • 12 g d’œuf.
  • 37 g de sucre.
  • 5 g de levure.
  • 12 g de beurre.
  • 125 farine T55.
  • 125 farine T65.
  • 5 g de sel.
  • 12 barres de chocolat

Pour le tourage :
Pour la dorure :

  • 100 g de beurre (82% matière grasse minimum).
  • 1 jaune d’œuf.
  • un peu de crème liquide.

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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajouter l'eau, le lait, l’œuf mélangé, le sucre, le beurre, la levure.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Mélanger et ajouter les farines et le sel.
  • Lancer un pétrissage - Programme Pâte P1 - 2 minutes 30 secondes.
  • Fleurer le plan de travail, dégazer légèrement le pâton et former un ovale 15 cm de long.
  • Laisser le pâton se détendre 10 minutes recouvert d'un linge.
  • Préparer une plaque avec 2 feuilles de papier cuisson.
  • Préparer un papier cuisson avec un carré de 15 cm X 15 cm. 
  • Abaisser la détrempe sur 30 cm X 15 cm et placer là recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).
  • Étaler le beurre dans le papier sulfurisé.
  • Abaisser la détrempe sur 45 cm X 15 cm, placer le beurre a milieu, refermer et souder.
  • la détrempe est dès lors devenue une pâte feuilletée...
  • réaliser un double tour, placer la pâte recouverte 5-10 minutes au congélateur.
  • Abaisser la pâte sur 45 cm X 15 cm.
  • réaliser un tour simple, placer la pâte recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).
  • Abaisser la pâte sur 52 cm X 15 cm.
  • Détailler les pains au chocolat - chocolatines.
  • Placer les pains au chocolat - chocolatines dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude.
  • Laisser pousser au moins 1h30.
  • Dorer les les pains au chocolat - chocolatines.
  • préchauffer le four entre 160° et 180° chaleur tournante ou 200°- 210° traditionnelle.
  • enfourner 14-15 minutes.
  • laisser suer 30 minutes avant de déguster.