Recette Companion

Saucisson Brioché au Companion

Mot(s) clé(s) : #Brioche, #Saucisson

Ce SUPER saucisson brioché au Companion, adapté par Brice RC, revisite ce grand classique lyonnais en version robot Moulinex pour une brioche moelleuse, régulière et parfaitement soudée autour de la saucisse. La saucisse de Morteau est d’abord cuite à frémissement, tandis que la pâte briochée se prépare dans le bol : levure activée dans le lait tiède, ajout des œufs et du beurre, pétrissage avec le programme P2 puis pousse à 30 °C. Après refroidissement, la saucisse est enrobée de jaune d’œuf puis de farine pour assurer l’adhérence, avant d’être entourée de pâte et façonnée serré. Une dernière levée et une cuisson à 180 °C donnent un saucisson brioché doré, fondant et impeccable à la découpe.

Ingrédients

  • 1 saucisse de Morteau
  • 250 g de farine T55
  • 7 g de levure sèche de boulanger (ou 14 g de levure fraîche)
  • 15 g de sucre
  • 4 cl de l’ait (40 g)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Faire cuire la saucisse de Morteau.
  • Plonger la saucisse dans l'eau froide et porter à ébullition.
  • à partir de l'ébullition, faire cuire 40 minutes à feu frémissant.
  • Réserver la saucisse.

  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajoutez le lait, la levure et le sucre.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajoutez les oeufs et le beurre.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajoutez la farine.
  • Lancez un pétrissage, programme pâte (Pasty) P2.
  • Retirer la lame et ramener la pâte au centre du bol.
  • Programmez une étuve : 30° pendant 1 heure (pas de rotation).
  • Fleurer le plan de travail et renverser la pâte sur le plan de travail.
  • Faire 4 rabats avec la pâte et la placer dans un film alimentaire (voir la vidéo pour la façon de procéder).
  • Placer la pâte filmée dans un saladier au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Clarifier un oeuf et enduire la saucisse du jaune d'oeuf et recouvrir la saucisse de farine. (la rouler dans la farine).
  • Renverser la pâte après avoir fleuré le plan de travail.
  • Abaisser la pâte (la largeur de la saucisse et suffisamment de longueur pour l entourer).
  • Placer la saucisse sur la pâte et la recouvrir (voir la vidéo).
  • Placer la clef en dessous et mettre la saucisse dans un moule.
  • Laisser pousser 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume, si ce n'est pas le cas, allonger la durée).
  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Appliquer une dorure.
  • Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ (surveiller la coloration en fin de cuisson)
  • Attendez au moins 10 minutes avant de démouler.
  • Démouler et placer sur une grille le temps que la brioche refroidisse.
  • Dégustez !