Crème catalane
Cette crème catalane se réalise facilement avec le Companion grâce à une cuisson douce et maîtrisée. Les zestes d’agrumes et la cannelle apportent une saveur délicate, tandis que la cassonade caramélisée offre un contraste croquant irrésistible.
Ingrédients
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 70 cl lait
- 120 g sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 œufs
- 3 jaunes d’œuf
- 20 g farine
- 20 g Maïzena®
- Cassonade pour caraméliser
Préparation
Étape 1
Lavez l’orange et le citron, puis prélevez le zeste à l’aide d’un économe. 2 Dans le robot muni du mélangeur, mettez le lait, 60 g de sucre, la cannelle et le zeste. Faites chauffer en vitesse 3 à 90°C pendant 15 min. Passez le mélange au chinois. 3 Rincez le bol et placez le batteur. Mettez les œufs, les jaunes, la farine, la Maïzena® et le sucre restant dans le bol. Mixez en vitesse 6 pendant 1 min. Au bout de 30 s, ajoutez le lait infusé par le couvercle. 4 Lancez le programme dessert en vitesse 5 à 90°C pour 15 min. En fin de cuisson, mixez 30 s en vitesse 7 pour homogénéiser la crème. 5 Remplissez 6 ramequins et placez-les au réfrigérateur pendant 1 h. Au moment de servir, nappez les crèmes de cassonade et faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
Conseils
Pour une note encore plus parfumée, variez les agrumes ou ajoutez une pointe de vanille. Caramélisez juste avant de servir pour conserver le contraste entre la crème froide et le dessus croustillant, typique de la crème catalane au Companion.
Infos
-
Batteur
-
Mélangeur
-
Dessert
-
Manuel
Recettes de Brice RC
Petits pots à la vanille (sans oeufs) au Companion
Préparez des petits pots à la vanille sans œufs au Companion : texture entre crème et yaourt, cuisson douce au programm…
Brioche Babka (Kranz) au Companion
Préparez une brioche Babka au Companion : pâte filante, garniture chocolat fondant, façonnage tressé et sirop final pou…
Pain d'épice au Companion
Préparez un pain d’épices moelleux au Companion : mélange rapide, ingrédients simples, cuisson homogène et parfum inten…
Autres recettes
Riz au lait crémeux
Un riz au lait crémeux préparé au Companion avec une cuisson douce et maîtrisée pour un dessert fondant et parfumé à la…
Tarte au chocolat
Tarte au chocolat réalisée au Companion avec une ganache lisse et fondante sur pâte sablée précuite.
Cheesecake
Un cheesecake onctueux réalisé au robot Companion Moulinex, avec base biscuitée et garniture au fromage frais, cuit dou…