Far breton
Grand classique de la pâtisserie bretonne, ce far aux pruneaux se réalise simplement grâce au Companion. Le mélange précis des ingrédients garantit une texture fondante et régulière, idéale pour un dessert familial à partager.
Ingrédients
- 300 g pruneaux dénoyautés
- 20 g beurre demi-sel fondu
- 75 cl lait demi-écrémé
- 5 œufs
- 140 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 220 g farine
- 5 cl Cointreau®
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à gratin et déposez-y les pruneaux. 2 Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concaser, mettez le beurre et lancez en vitesse 5 à 80°C pendant 3 min. 3 Ajoutez le lait, les œufs et le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez en vitesse 8. 4 Ajoutez progressivement la farine. Lorsqu’elle est incorporée, ajoutez le Cointreau® et laissez tourner encore 2 min. 5 Versez la pâte sur les pruneaux et enfournez pour 1 h. Laissez refroidir et dégustez.
Conseils
Vous pouvez varier ce far en remplaçant les pruneaux par des figues ou des cerises selon la saison. Servi bien froid, il révèle encore mieux ses arômes et sa texture fondante, parfait avec le robot Companion.
Infos
-
Couteau pour pétrir/concasser
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Manuel
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