Catégories :

Paris-Brest

Ce Paris-Brest se prépare en deux temps avec le Companion : une pâte à choux régulière et une crème pralinée lisse et savoureuse. Une recette emblématique de la pâtisserie française, idéale pour les grandes occasions et à déguster sans attendre.


Ingrédients

  • 80 g beurre
  • 150 g farine
  • 4 œufs
  • Sel
  • 2 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g sucre
  • 40 g farine
  • 30 g Maïzena®
  • 70 cl lait demi-écrémé
  • 50 g beurre
  • 125 g praliné
  • 100 g sucre glace
  • 50 g amandes effilées

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 190°C (th. 6). Réalisez une pâte à choux sucrée (p. 24). Couvrez une plaque de papier cuisson, mettez la pâte à choux dans une poche à douille et couchez-la sur la plaque de façon à former une couronne. Enfournez pour 25 min, puis baissez la température du four à 160°C et prolongez la cuisson 20 min. 2 Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs et les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena®. Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait. Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert vitesse 4 à 90°C pour 12 min. En fin de cuisson, ajoutez le beurre et le praliné, puis mixez en vitesse 7 pendant 1 min pour lisser la crème. 3 Mettez la crème dans une poche à douille et laissez-la refroidir. Coupez la couronne en deux dans l’épaisseur et garnissez l’intérieur de crème. Reposez l’autre moitié sur le dessus et saupoudrez de sucre glace et d’amandes effilées. Dégustez immédiatement.

Conseils

Pour encore plus de gourmandise, torréfiez légèrement les amandes effilées avant de les ajouter. La crème pralinée peut être préparée à l’avance avec le Companion et conservée au frais avant le montage.

Infos
Portions : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min

Accessoires :
  • Batteur Batteur
  • Couteau hachoir ultrablade Couteau hachoir ultrablade
Programmes :
  • Dessert Dessert
  • Manuel Manuel

Recettes de Brice RC

Petits pots à la vanille (sans oeufs) - Brice RC Recettes Companion
Petits pots à la vanille (sans oeufs) au Companion

Préparez des petits pots à la vanille sans œufs au Companion : texture entre crème et yaourt, cuisson douce au programm…

Brioche Babka (Kranz) - Brice RC Recettes Companion
Brioche Babka (Kranz) au Companion

Préparez une brioche Babka au Companion : pâte filante, garniture chocolat fondant, façonnage tressé et sirop final pou…

Pain d'épice - Brice RC Recettes Companion
Pain d'épice au Companion

Préparez un pain d’épices moelleux au Companion : mélange rapide, ingrédients simples, cuisson homogène et parfum inten…

Autres recettes

Riz au lait crémeux

Un riz au lait crémeux préparé au Companion avec une cuisson douce et maîtrisée pour un dessert fondant et parfumé à la…

👤 4 ⏱️ Prépa 5 min 🔥 Cuisson 40 min
Tarte au chocolat

Tarte au chocolat réalisée au Companion avec une ganache lisse et fondante sur pâte sablée précuite.

👤 4 ⏱️ Prépa 10 min 🔥 Cuisson 30 min
Cheesecake

Un cheesecake onctueux réalisé au robot Companion Moulinex, avec base biscuitée et garniture au fromage frais, cuit dou…

👤 8 ⏱️ Prépa 5 min 🔥 Cuisson 35 min