Profiteroles
Les profiteroles sont un grand classique de la pâtisserie française. Grâce au robot Companion, la pâte à choux est régulière et la sauce chocolat parfaitement lisse, pour un dessert gourmand et spectaculaire à partager.
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 0,5 l de glace vanille
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- Sel
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 240 °C (th. 7-8). Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre en morceaux et le sel. Lancez le robot à 90 °C en vitesse 3 pendant 8 min. À la fin du programme, ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2 min. Mettez la pâte dans un saladier et lavez le bol. Remettez la pâte dans le robot avec le couteau pour pétrir/concasser. Mélangez en vitesse 6 en ajoutant les œufs un à un. Laissez tourner 2 min.
Étape 2
À l’aide d’une poche, déposez de petits tas de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 min sans ouvrir la porte du four.
Étape 3
Mettez le chocolat en morceaux et la crème dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser et faites fondre à 60 °C en vitesse 4 pendant 5 min. Raclez les bords, puis mixez en vitesse 7 pendant 1 min. Entaillez légèrement les choux et garnissez-les de glace vanille. Servez immédiatement avec le chocolat chaud.
Conseils
Pour des profiteroles encore plus gourmandes, utilisez une glace vanille de qualité et servez le chocolat bien chaud. Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes effilées grillées pour apporter du croquant.
Infos
-
Couteau pour pétrir/concasser
-
Manuel
Recettes de Brice RC
Petits pots à la vanille (sans oeufs) au Companion
Préparez des petits pots à la vanille sans œufs au Companion : texture entre crème et yaourt, cuisson douce au programm…
Brioche Babka (Kranz) au Companion
Préparez une brioche Babka au Companion : pâte filante, garniture chocolat fondant, façonnage tressé et sirop final pou…
Pain d'épice au Companion
Préparez un pain d’épices moelleux au Companion : mélange rapide, ingrédients simples, cuisson homogène et parfum inten…
Autres recettes
Riz au lait crémeux
Un riz au lait crémeux préparé au Companion avec une cuisson douce et maîtrisée pour un dessert fondant et parfumé à la…
Tarte au chocolat
Tarte au chocolat réalisée au Companion avec une ganache lisse et fondante sur pâte sablée précuite.
Cheesecake
Un cheesecake onctueux réalisé au robot Companion Moulinex, avec base biscuitée et garniture au fromage frais, cuit dou…