Saucisson Brioché au Companion

Mot(s) clefs : Brioche Saucisson

Voici une recette de saucisson brioché facile à réaliser avec le robot Companion Moulinex ! La pâte briochée est légère et bien collée à la saucisse et le résultat est vraiment délicieux ! ! Ce plat va ravir tous les gourmands et les gourmandes ! 😋

Je me suis inspiré cette recette du saucisson Brioché Lyonnais de Madame d’Aubery que j'ai adapté au Companion.


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INGREDIENTS :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 250 g de farine T55
  • 7 g de levure sèche de boulanger (ou 14 g de levure fraîche)
  • 15 g de sucre
  • 4 cl de l’ait (40 g)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Faire cuire la saucisse de Morteau.
  • Plonger la saucisse dans l'eau froide et porter à ébullition.
  • à partir de l'ébullition, faire cuire 40 minutes à feu frémissant.
  • Réserver la saucisse.

  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajoutez le lait, la levure et le sucre.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajoutez les oeufs et le beurre.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajoutez la farine.
  • Lancez un pétrissage, programme pâte (Pasty) P2.
  • Retirer la lame et ramener la pâte au centre du bol.
  • Programmez une étuve : 30° pendant 1 heure (pas de rotation).
  • Fleurer le plan de travail et renverser la pâte sur le plan de travail.
  • Faire 4 rabats avec la pâte et la placer dans un film alimentaire (voir la vidéo pour la façon de procéder).
  • Placer la pâte filmée dans un saladier au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Clarifier un oeuf et enduire la saucisse du jaune d'oeuf et recouvrir la saucisse de farine. (la rouler dans la farine).
  • Renverser la pâte après avoir fleuré le plan de travail.
  • Abaisser la pâte (la largeur de la saucisse et suffisamment de longueur pour l entourer).
  • Placer la saucisse sur la pâte et la recouvrir (voir la vidéo).
  • Placer la clef en dessous et mettre la saucisse dans un moule.
  • Laisser pousser 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume, si ce n'est pas le cas, allonger la durée).
  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Appliquer une dorure.
  • Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ (surveiller la coloration en fin de cuisson)
  • Attendez au moins 10 minutes avant de démouler.
  • Démouler et placer sur une grille le temps que la brioche refroidisse.
  • Dégustez !