Brioche tressée à la mie filante avec le companion


Découvrez la recette de la brioche tressée à la mie filante, une préparation irrésistible et moelleuse réalisée avec le Companion de Moulinex. Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette brioche maison séduit par sa légèreté et son goût délicat.


Je me suis inspiré de la recette que j'ai adapté au robot Companion et qui se trouve sur le blog  babayecuisine.canalblog.com


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INGREDIENTS :

  • 130 g de lait demi écrémé. 
  • 5 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 10 g de levure fraîche. 
  • 35 g de sucre blanc. 
  • (Facultatif) 10 g de Fleur d'oranger. 
  • 60 g de beurre. 
  • 1 oeuf (55g une fois cassé). 
  • 250 g de farine T45. 
  • 3 g de sel. 
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure. 
  • Sucre grain pour la décoration. 
  • TRÈS IMPORTANT : si vous ajoutez la fleur d’oranger. Il faut alors mettre 120 g de lait et non 130 g. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif). 
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf. 
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter la farine et le sel. 
  • Programme Pâte P2. 
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. 
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule. 
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°. 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • Dégazer et diviser le pâton en 3. 
  • Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse. 
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 cl d'eau. 
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois. 
  • Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée). 
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains. 
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).