Gâteau Chinois au Companion


Ce gâteau dit « Chinois » est en réalité une spécialité pâtissière briochée Alsacienne. Schneckenkuchen est son vrai nom. Cette recette est très facile à préparer avec le robot Companion. Si vous aimez la brioche, la crème pâtissière et le chocolat, alors vous serez comblé(e) !
Je me suis inspiré de la recette que j'ai adapté au robot Companion et qui se trouve sur le  site Cookomix.com
Des renseignements plus précis sur le Schneckenkuchen :  Le gâteau chinois sur Wikipédia

INGREDIENTS :

Crème pâtissière :

  • 500 g de lait demi écrémé
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine T55


Pâte brioche :

  • 100 g de lait demi écrémé
  • 10 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine T45
  • 2 g de sel
  • 50 g de sucre


Décoration :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de pépites de chocolat

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Crème pâtisière :

  • Installer le batteur
  • Ajouter 500 g de lait demi écrémé, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de farine T55
  • Lancer Vitesse 8 - 1 minute
  • Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes


Pâte briochée :

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter 100 g de lait demi écrémé, 10 g de levure sèche, 100 g de beurre coupé en morceaux
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter 2 oeufs, 400 g de farine T45 mélangée avec les 2 g de sel, 50 g de sucre
  • Lancer Vitesse 2 - 10 minutes
  • Enlever la lame
  • Programmer une étuve de 1h à 30°
  • Fleurer le plan de travail
  • Dégazer et Etaler la pâte sur 60 cm X 40 cm environ et 5 mm épaisseur
  • Etaler la crème pâtissière
  • Recouvrir la crème avec les pépites de chocolat
  • Former un boudin en enroulant la pâte
  • Disposer les tranches dans un plat
  • Badigeonner le gateau avec la dorure
  • Recouvrir la préparation
  • Laisser pousser 45 minutes
  • Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure
  • Enfourner 30 minutes à 180°