Gâteau Chinois au Companion

Ce gâteau dit « Chinois » est en réalité une spécialité pâtissière briochée Alsacienne. Schneckenkuchen est son vrai nom. Cette recette est très facile à préparer avec le robot Companion. Si vous aimez la brioche, la crème pâtissière et le chocolat, alors vous serez comblé(e) !


Je me suis inspiré de la recette que j'ai adapté au robot Companion et qui se trouve sur le  site Cookomix.com


Des renseignements plus précis sur le Schneckenkuchen : Le gâteau chinois sur Wikipédia


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INGREDIENTS :

Crème pâtissière : 

  • 500 g de lait demi écrémé. 
  • 3 oeufs. 
  • 75 g de sucre. 
  • 1 sachet de sucre vanillé. 
  • 50 g de farine T55. 


Pâte brioche : 

  • 100 g de lait demi écrémé. 
  • 10 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche). 
  • 100 g de beurre. 
  • 2 oeufs. 
  • 400 g de farine T45. 
  • 2 g de sel. 
  • 50 g de sucre. 


Décoration : 

  • 1 jaune d'oeuf. 
  • 75 g de pépites de chocolat. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Crème pâtissière : 

  • Installer le batteur. 
  • Ajouter 500 g de lait demi écrémé, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de farine T55. 
  • Lancer Vitesse 8 - 1 minute. 
  • Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes. 


Pâte briochée : 

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter 100 g de lait demi écrémé, 10 g de levure sèche, 100 g de beurre coupé en morceaux. 
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter 2 oeufs, 400 g de farine T45 mélangée avec les 2 g de sel, 50 g de sucre. 
  • Lancer Vitesse 2 - 10 minutes. 
  • Enlever la lame. 
  • Programmer une étuve de 1h à 30°. 
  • Fleurer le plan de travail. 
  • Dégazer et Etaler la pâte sur 60 cm X 40 cm environ et 5 mm épaisseur. 
  • Etaler la crème pâtissière. 
  • Recouvrir la crème avec les pépites de chocolat. 
  • Former un boudin en enroulant la pâte. 
  • Découper en tranches de 5 cm environ. 
  • Disposer les tranches dans un plat. 
  • Badigeonner le gâteau avec la dorure. 
  • Recouvrir la préparation. 
  • Laisser pousser 45 minutes. 
  • Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure. 
  • Enfourner 30 minutes à 180°.