Réussir sa Brioche avec le Companion


Vous trouverez dans cette vidéo mes conseils pour réussir vos brioches avec le robot Companion. La pâte de votre brioche est collante ou trop liquide avant le façonnage ? Je détaille les points importants pour s'en sortir et j'en profite pour répondre à des questions fréquemment posées.


La recette de cette brioche façon tressée ici : Recette Vidéo - Brioche tressée au Companion - recettescompanion


INGREDIENTS :

  • 120 g de lait demi écrémé
  • 5 g de levure désydrathée (1 paquet)
  • 35 g de sucre blanc
  • 10 g de Fleur d'oranger
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (55g une fois cassé)
  • 250 g de farine T45
  • 3 g de sel
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure
  • Sucre grain pour la décoration

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif)
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la farine et le sel
  • Programme Pâte P2
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoler la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30° 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  • Dégazer et diviser le pâton en 3
  • Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 cl d'eau
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois
  • Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée)
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)