Brioches Suisses au Companion


Des brioches Suisses au Companion. Il s'agit d'une pâte briochée fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat 😉 Un vrai délice 👍😋

INGREDIENTS :

Crème pâtissière :

  • 335 g de lait demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 35 g de farine T55
  • 1 sachet de sucre vanillé


Pâte briochée :

  • 200 g de lait demi écrémé
  • 10 g de levure sèche de boulangerie (ou 20g de levure fraîche)
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 500 g de farine T45
  • 5 g de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Décoration :

  • 1 jaune d'oeuf
  • Un peu de lait


RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Réalisation de la crème pâtissière :

  • Installer le batteur
  • Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et le sucre vanillé
  • Lancer Vitesse 8 pendant 1 minute
  • Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes
  • Verser la crème dans un bol
  • Filmer au contact et réserver au réfrigérateur


La pâte briochée :

  • Laver le bol
  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter les oeufs et le beurre
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Mélanger le sel et la farine
  • Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes
  • Retirer la lame
  • Décoller la pâte des bords du bol
  • Programmer une étuve de 1h30 à 30°

Façonnage :

  • Fleurer le plan de travail
  • Renverser la pâte sur le plan de travail
  • Dégazer le pâton
  • Abaisser la pâte et former un rectangle à l'aide d'un rouleau
  • Etaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle
  • Garnir avec les pépites de chocolat (sur la crème pâtissière)
  • Replier la pâte sur la crème pâtissière
  • Découper les petits pains (largeur de 3 doigts...environ 6 cm)
  • Répartir les pains sur la plaque silicone
  • Préchauffer le four à 180°
  • Recouvrir avec un linge et laisser pousser 30 minutes
  • Enfourner 15 minutes à 180°