Brioches Suisses au Companion

Des brioches Suisses au Companion. Il s'agit d'une pâte briochée fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat 😉 Un vrai délice 👍😋

INGREDIENTS :

Crème pâtissière : 

  • 335 g de lait demi écrémé. 
  • 2 oeufs. 
  • 50 g de sucre. 
  • 35 g de farine T55. 
  • 1 sachet de sucre vanillé. 


Pâte briochée : 

  • 200 g de lait demi écrémé. 
  • 10 g de levure sèche de boulangerie (ou 20g de levure fraîche). 
  • 80 g de sucre. 
  • 2 oeufs. 
  • 80 g de beurre. 
  • 500 g de farine T45. 
  • 5 g de sel. 
  • 100 g de pépites de chocolat. 

Décoration : 

  • 1 jaune d'oeuf. 
  • Un peu de lait. 


RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Réalisation de la crème pâtissière :

  • Installer le batteur. 
  • Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et le sucre vanillé. 
  • Lancer Vitesse 8 pendant 1 minute. 
  • Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes. 
  • Verser la crème dans un bol. 
  • Filmer au contact et réserver au réfrigérateur. 


La pâte briochée :

  • Laver le bol. 
  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre. 
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter les oeufs et le beurre. 
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Mélanger le sel et la farine. 
  • Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes. 
  • Retirer la lame. 
  • Décoller la pâte des bords du bol. 
  • Programmer une étuve de 1h30 à 30°. 

Façonnage :

  • Fleurer le plan de travail. 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail. 
  • Dégazer le pâton. 
  • Abaisser la pâte et former un rectangle à l'aide d'un rouleau. 
  • Etaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle. 
  • Garnir avec les pépites de chocolat (sur la crème pâtissière). 
  • Replier la pâte sur la crème pâtissière. 
  • Découper les petits pains (largeur de 3 doigts...environ 6 cm). 
  • Répartir les pains sur la plaque silicone. 
  • Préchauffer le four à 180°. 
  • Recouvrir avec un linge et laisser pousser 30 minutes. 
  • Enfourner 15 minutes à 180°.