Brioche tressée à la mie filante avec le companion


Voici ma recette de brioche avec une mie vraiment filante et surtout très bonne ! Vous allez adorer, c'est certain ! La seule chose difficile avec cette recette, c'est la conservation de la brioche obtenue qui a tendance à disparaître très vite dans le ventre des gourmets qui l'approchent de trop près...😉


Je me suis inspiré de la recette que j'ai adapté au robot Companion et qui se trouve sur le blog  babayecuisine.canalblog.com


INGREDIENTS :

  • 130 g de lait demi écrémé
  • 5 g de levure déshydratée (1 paquet)
  • 35 g de sucre blanc
  • (Facultatif) 10 g de Fleur d'oranger
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (55g une fois cassé)
  • 250 g de farine T45
  • 3 g de sel
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure
  • Sucre grain pour la décoration
  • TRÈS IMPORTANT : si vous ajoutez la fleur d’oranger. Il faut alors mettre 120 g de lait et non 130 g

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif)
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la farine et le sel
  • Programme Pâte P2
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30° 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  • Dégazer et diviser le pâton en 3
  • Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 cl d'eau
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois
  • Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée)
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)