Brioche couronne au Companion


Une brioche en forme de couronne avec une mie filante réalisée avec le Companion. Un délice au goût de fleur d'oranger 😋 pour le petit petit déjeuner, au goûter ou bien n'importe quand d'ailleurs 😉


INGREDIENTS :

  • 120 g de lait demi écrémé
  • 5 g de levure déshydratée (1 paquet de levure de boulangerie)
  • 35 g de sucre blanc
  • 10 g de fleur d’oranger
  • 1 oeuf (55 g environ une fois cassé)
  • 60 g de beurre
  • 250 g de farine T45
  • 3 g de sel
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure
  • Sucre grain pour la décoration

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la farine et le sel
  • Programme Pâte P2
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  • façonnez la couronne
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois
  • Laisser lever à 25° environ pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée)
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)