Brioche des rois avec le Companion

Mot(s) clefs : Brioche Epiphanie

Voici ma recette pour réaliser une succulente brioche des rois pour l'Épiphanie, avec le robot Companion. C'est un délice au goût de fleur d'oranger, avec une mie vraiment moelleuse et filante. 👍 cette gourmandise sera également parfaite pour un goûter, un dessert ou un café gourmand 😋

INGREDIENTS :

  • 70 g de lait. 
  • 50 g de sucre. 
  • 15 g de fleur d'oranger. 
  • 5-6 g de levure sèche de boulanger. 
  • 1 oeuf (50 g). 
  • 60 g de beurre. 
  • 250 g de farine T45. 
  • 3 g de sel. 

Dorure : 

  • 1 jaune d'oeuf, un peu de lait. 

Décoration : 

  • Sucre grains. 
  • Fruits confits. 


RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif)
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la farine et le sel
  • Programme Pâte P2
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  • Dégazer et insérer la fève avant de former une boule
  • Faire un trou au centre et étirer la couronne
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec 1 peu de lait
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois
  • Laisser pousser entre 20 et 30 minutes dans le four éteint avec un récipient d'eau chaude (la température ne doit pas dépasser 30 degrés)
  • Badigeonner une seconde fois après les 20-30 mn.
  • Saupoudrez de sucre grains
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante)
  • Placer les fruits confits sur la brioche