Gâteau marbré cuisson Vapeur au Companion

Voici - une recette de gâteau marbré entièrement réalisé avec le robot Companion !

Les blancs en neige sont fait avec le robot, ainsi que la fonte du beurre et du chocolat, la préparation de la pâte et jusqu'à la cuisson à la vapeur !

Ce mode de cuisson permet d'obtenir une texture vraiment très moelleuse et le résultat obtenu est vraiment délicieux 😋

Une recette très facile et rapide à réaliser, un régal pour les enfants... et les grands ! 😉

Pour cette réalisation, je me suis inspiré de la recette trouvée sur le blog de Myriam

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INGREDIENTS :

  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 50 g de lait
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g d'arôme vanille (1 grosse CàS)
  • 75 g de chocolat noir

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Les blancs en neige :

  • Clarifier les 3 œufs (séparer les blancs des jaunes).
  • Installer le batteur.
  • Ajouter 3 blancs d’œufs.
  • retirer le bouchon.
  • Lancer Vitesse 7 pendant 5 minutes.
  • Réserver les blancs en neige.

La préparation de la pâte :

  • Réinstaller le batteur après l'avoir rincé.
  • Ajouter le lait et le beurre.
  • Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Lancer Vitesse 3 - 40° - pendant 5 minutes.
  • Réserver la préparation.
  • Réinstaller le bol avec le batteur.
  • Dans le bol : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Lancer vitesse 5 - 1 minute.
  • Ajouter dans le bol le mélange beurre/sucre qui a été réservé.
  • Mélanger la levure et la farine.
  • Verser la farine/levure dans le bol.
  • Ajouter le sucre vanillé.
  • Lancer vitesse 5 - 1 minute.
  • Rabattre le mélange.
  • Relancer vitesse 5 - 1 minute.
  • Retirer le batteur.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation.
  • Réserver la préparation (450 g environ).

Faire fondre le chocolat :

  • Installer le mélangeur.
  • Ajouter l'arôme vanille et 15 g d'eau (1 grosse CàS).
  • Ajouter le chocolat noir.
  • Lancer vitesse 4 - 50° - 5 minutes.

  • Séparer la préparation en deux : 200 g et 250 g.
  • Verser et mélanger le chocolat dans la portion de 250 g.

  • Dans un moule chemisé de papier cuisson.
  • Verser alternativement les préparations.
  • Ajouter 1 litre d'eau.
  • Installer le panier vapeur externe.
  • Lancer 100° - 55 minutes.
  • S'il n'a pas gonflé, relancer à 120° et surveiller.
  • Arrêter la cuisson lorsqu'il est bien monté.
  • Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de le couper.