Pain cocotte avec le Companion

Mot(s) clefs : Pain

  • Une recette de pain "cocotte" très facile et assez rapide à réaliser avec le robot Companion. Sa cuisson à l'étouffée donne un résultat parfait. Une mie aérée et un pain vraiment moelleux 😋

INGREDIENTS :

  • 350 g de farine T65.
  • 230 g d'eau.
  • 4 g de sel.
  • 5 g de levure sèche de boulanger (10 g de fraîche).

Ou bien, pour un plat plus grand :

  • 500 g de farine T65.
  • 330 g d'eau.
  • 5 g de sel.
  • 8 g de levure sèche de boulanger (ou 16 g de fraîche).

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajouter l'eau et la levure.
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Mélanger le sel et la farine.
  • Verser le mélange de farines dans le bol.
  • Lancer Programme Pâte P1.
  • Arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement.
  • Programmer manuellement une étuve de 1h30 à 30 degrés.
  • Fleurer légèrement le plan de travail.
  • renverser la pâte sur le plan de travail.
  • Verser de la farine au fond de la cocotte.
  • Faire 4 rabats avec la pâte (voir la vidéo).
  • Former une boule (voir la vidéo).
  • Placer la boule dans le récipient.
  • Réaliser des incisions sur le pâton.
  • Fariner le pâton.
  • Placer le plat dans le four FROID.
  • Programmer 30 minutes à 240°, four ventilé (chaleur tournante).
  • Retirer le couvercle après 30 minutes.
  • Programmer environ 10 minutes supplémentaires à 240° (surveiller).
  • Laisser le pain refroidir sur une grille pendant 1 heure minimum avant de le couper.

IMPORTANT : si votre plat est en pyrex, il est impératif de le laisser refroidir avant de le passer sous l'eau froide au risque qu'il se casse instantanément en morceaux en raison du choc thermique.