Pain de mie semi-complet châtaigne


Une recette de pain de mie semi-complet à la châtaigne. C'est un vrai délice, parfait pour le petit déjeuner, réaliser des sandwichs ou des croques monsieur. Il est bien évidemment sans huile de palme ! 

INGREDIENTS :

  • 200 g d'eau. 
  • 100 g de lait. 
  • 25 g de sucre. 
  • 50g de beurre doux. 
  • 10 g de levure sèche. 
  • 350 g de farine T65. 
  • 125 g de farine T80. 
  • 25 g de farine de châtaigne. 
  • 8 g de sel. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter l'eau, le lait, le sucre, le beurre et la levure. 
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Mélanger les farines T65, T80, de châtaigne et le sel. 
  • Verser le mélange de farines dans le bol. 
  • Lancer le programme pâte (Pasty) P1. 
  • Arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. 
  • Retirer la lame. 
  • Programmer une étuve de 1h à 30°. 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail fariné. 
  • Dégazer légèrement le pâton et faites une clef (un rabat). 
  • Déposer le pâton dans le moule, clef vers le dessous. 
  • prévoir le préchauffage du four à 200° pour pouvoir enfourner après la pousse. 
  • Recouvrir et laisser pousser entre 30 et 40 minutes. 
  • La pâte doit être montée à 1 cm environ de la hauteur du moule. 
  • Enfourner environ 40 minutes (avec un moule fermé en acier) ou 50 minutes avec un moule en silicone, en le couvrant avec du papier aluminium ou une plaque de cuisson. 
  • Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.