Chaussons aux pommes avec le Companion

Mot(s) clefs : Goûter Pommes

Cette recette de chaussons aux pommes, grâce à une pâte feuilletée méthode escargot et une compote réalisées avec le robot Companion permet d'obtenir un résultat spectaculaire et un régal pour les papilles 😋.

Voici le lien pour récupérer le gabarit qui permet de découper facilement les chaussons :

Cliquez ici pour télécharger le gabarit de découpe

INGREDIENTS :

Pâte feuilletée (méthode escargot) :

  • 250 g de farine T55.
  • 200 g de beurre congelé (en petits cubes).
  • 100 g d'eau.
  • 3 g de sel.

Compote de pommes :

  • 500 g de pommes.
  • 50g de sucre roux (10% du poids de pommes).
  • 3 cl de jus de citron.
  • 1 sachet de sucre vanillé.

1 oeuf (pour coller et appliquer une dorure).

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Réaliser la pâte feuilletée (possible la veille).
  • Réaliser la compote de pommes (possible la veille).
  • Fleurer le plan de travail et abaisser pour former un carré de 50 cm X 45 cmm environ.
  • Conseil : fariner légèrement et souvent, bouger et retourner la pâte systématiquement afin de s'assurer qu'elle ne colle pas.
  • Décrocher également systématiquement tout ce qui accroche sur le plan de travail.
  • Découper des ovales de 12 cm X 18 cm avec une roulette (voir le lien vers le patron).
  • Récupérer les chutes (faire une pile).
  • Passer de l'oeuf battu sur les bords des chaussons.
  • Placer une cuillère à soupe de compote sur le chausson avant de le replier. Bien souder les bords.
  • Retourner et déposer le chausson sur un tapis de cuisson (ou papier sulfurisé).
  • Répéter l'opération avec tous les chaussons.
  • Appliquer une dorure avec un pinceau.
  • Placer les chaussons au réfrigérateur 15 minutes.
  • Réaliser des incisions sur les chaussons (attention de ne pas couper la pâte).
  • Appliquer de nouveau une dorure.
  • Enfourner à 180° ventilé pour environ 25 à 30 minutes.
  • Surveiller la fin de cuisson, sortir les chaussons lorsqu'ils sont bien dorés.