Pain au Levain au Companion

Mot(s) clefs : Levain Pain

Voici une recettes de pain au levain réalisé avec le robot Companion de Moulinex . Le pain obtenu permet de profiter de tous les avantages de ce type de panification 😉 ... Une meilleur digestion, une longue conservation , un goût particulier reconnaissable , très aromatique 😋 et une enfin une mie parfaitement alvéolée !

Pour réaliser cette recette, je me suis inspiré d'une recette de la chaine Youtube de Yannick Lescure 😉

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INGREDIENTS :

  • 500 g de farine T65
  • 330 g d'eau
  • 100 g de levain liquide tout point (1:1)
  • 8 g de sel

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Rafraîchir un levain pour obtenir 100 g de levain liquide (1:1)
  • 30 minutes avant la fin de la poussée de levain :
  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajouter l'eau et la farine.
  • Lancer vitesse 1 pendant 2 minutes 30 secondes.
  • Programmer 30 minutes (sans vitesse).
  • Ajouter le levain et le sel.
  • Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes.
  • Lancer vitesse 5 pendant 2 minutes.
  • Placer la pâte dans un saladier.
  • Etirer la pâte, rabattre la pâte et pivoter la saladier de 1/4 de tour. répéter cette opération 8 fois.
  • Recouvrir d'un plastique et d'un torchon ou d'un torchon humide pendant 15 minutes.
  • Répéter cette opération 4 fois, toutes les 15 minutes.
  • Bouler et laisser pousser 30 minutes.
  • Après 30 minutes, façonner le pâton (voir vidéo).
  • Dégazer très légèrement.
  • Faire 2 rabats pour obtenir un boudin.
  • Enrouler le boudin en créant de la tension (voir vidéo).
  • Préparer un saladier recouvert d'un torchon.
  • Fariner généreusement le torchon.
  • Renverser le pâton dans le saladier, à l'envers, clef vers le haut.
  • Fariner le tour du pâton.
  • Recouvrir avec un plastique et un torchon.
  • Placer 12h minimum au réfrigérateur.
  • Après 12h, préchauffer le four à 240° dans lequel vous aurez placé une cocotte ou un récipient couvert permettant de réaliser une cuisson à l'étouffée.
  • Renverser le pain sur un papier cuisson, fariner le pain et réaliser des entailles avec une lame très coupante de type cutter.
  • Sortir la cocotte du four et placer le papier cuisson avec le pain à l'intérieur du plat.
  • Enfourner et couvrir pendant 30 minutes à 240°.
  • Après 30 minutes, enlever le couvercle et laisser cuire encore 10 minutes à 240°.
  • Placer le pain sur une grille pendant au moins 2 heures avant de le couper.