Tarte aux Fraises au Companion


Une tarte aux fraises délicieuse réalisée avec le robot Companion ! 😋 Un régal pour les yeux et les papilles ! Très facile, la préparation de la pâte ainsi que de la crème peut être réalisée la veille. La cuisson de la pâte et le montage de la tarte se faisant le lendemain, cela en fait un dessert vraiment pratique et rapide à préparer 👍


INGREDIENTS :

  • 750 g de fraises. 

Pâte sablée : 

  • 250 g de farine T55. 
  • 125 g de beurre mou. 
  • 50 g de sucre glace. 
  • 1 jaune d'oeuf. 
  • 30 g d'eau. 

Crème pâtissière : 

  • 1/2 litre de lait demi écrémé (531 g). 
  • 4 jaunes d'oeufs. 
  • 100 g de sucre. 
  • 50 de farine. 
  • 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à soupe d'arôme de vanille). 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

Pâte sablée (peut être réalisée la veille) : 

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter la farine, le beurre et le sucre glace. 
  • Lancer vitesse 8 pendant 1 minute. 
  • Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. 
  • Lancer vitesse 6 pendant 30 secondes. 
  • Fleurer légèrement le plan de travail. 
  • Renverser la pâte et former une boule. 
  • Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes. 

Crème pâtissière (peut être réalisée la veille) : 

  • Egrainer la gousse de vanille. 
  • Installer le fouet. 
  • Ajouter le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. 
  • Lancer vitesse 8 pendant 1 minute. 
  • Lancer vitesse 4 - 90° - pendant 12 minutes. 
  • Réserver la crème au réfrigérateur après l'avoir versée et dans un saladier (filmer le saladier). 

  • Fleurer le plan de travail et abaissez la pâte. 
  • Enrouler la pâte sur le rouleau et foncer le moule. 
  • Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Recouvrir le fond de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson. 
  • Cuire à blanc à 180° pendant environ 20 minutes. 
  • Puis enlever les billes et le papier et cuire encore 10 minutes environ. 
  • (La pâte doit être juste dorée). 
  • Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte. 
  • Disposer les fraises sur la tarte.