Pâte sablée (peut être réalisée la veille) :
- Installer le pétrisseur concasseur.
- Ajouter la farine, le beurre et le sucre glace.
- Lancer vitesse 8 pendant 1 minute.
- Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau.
- Lancer vitesse 6 pendant 30 secondes.
- Fleurer légèrement le plan de travail.
- Renverser la pâte et former une boule.
- Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Crème pâtissière (peut être réalisée la veille) :
- Egrainer la gousse de vanille.
- Installer le fouet.
- Ajouter le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
- Lancer vitesse 8 pendant 1 minute.
- Lancer vitesse 4 - 90° - pendant 12 minutes.
- Réserver la crème au réfrigérateur après l'avoir versée et dans un saladier (filmer le saladier).
- Fleurer le plan de travail et abaissez la pâte.
- Enrouler la pâte sur le rouleau et foncer le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Recouvrir le fond de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson.
- Cuire à blanc à 180° pendant environ 20 minutes.
- Puis enlever les billes et le papier et cuire encore 10 minutes environ.
- (La pâte doit être juste dorée).
- Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte.
- Disposer les fraises sur la tarte.