Baguettes viennoises au Companion


Voici la recette des baguettes viennoises avec le Companion 😉 le résultat obtenu se rapproche des viennoiseries, avec une mie moelleuse, parfait pour le goûter ou le petit déjeuner 😋 - Recette companion de Brice (Brice RC sur facebook).

INGREDIENTS :

  • 360 g de farine T45
  • 6 g de sel
  • 90 g d'eau
  • 90 g de lait
  • 18 g de sucre
  • 6 g de levure sèche de boulanger ou 12 g de levure fraîche
  • 18 g d'oeuf
  • 36 g de beurre

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajouter l'eau, le lait, le sucre et la levure.
  • Lancer vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre.
  • Lancer vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Lancer programme pâte P2.
  • Sortir la pâte, la rabattre sur les 4 côtés (voir la vidéo).
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (pointage).
  • Fleurer légèrement le plan de travail.
  • Couper le pâton en 2, dégazer légèrement et rabattre 2 fois dans le même sens pour former une forme ovale (voir la vidéo).
  • Mettre 10-15 minutes au réfrigérateur (détente).
  • Façonner les baguettes (voir la vidéo).
  • Placer la soudure sur le dessus, dégazer, faire un rabat et souder en étirant le pâton.
  • Pivoter le pâton de 180° et faire deux fois un rabat et une soudure dans le même sens.
  • Laisser pousser 45 minutes dans le four avec un bol d'eau chaude (idéalement à 27° avec de l'humidité) (apprêt).
  • Enfourner à 160° chaleur tournante pendant environ 15 minutes (surveiller).
  • Laisser les baguettes sur une grille au moins 30 minutes (ressuage).