Cougnou ou Coquille de Noël au Companion

Mot(s) clefs : Cougnou Goûter

Une recette délicieuse et facile à réaliser avec le robot Companion ! et un clin d'oeil à nos amis Cht'is et Belges 😉

Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également couque, folard, coquille ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël ainsi qu'à la Saint-Martin. 👍😋


Pour cette réalisation, je me suis inspiré de la recette de l'Ecole Hôtelière Provinciale de Namur que j'ai adapté au robot Companion


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INGREDIENTS :

  • 185 g de lait demi écrémé
  • 10 g de levure sèche
  • 10 g de sucre
  • 2 oeufs (65 g chaque oeuf avec sa coquille)
  • 100 g de beurre
  • 500 g de farine T55
  • 3 g de sel
  • 100 g de sucre grain perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajouter le beurre et les oeufs.
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Vitesse 2 - 10 minutes.
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement.
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
  • Programmer le robot pour 1h15 à 30° : Première pousse dans le bol.
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Abaissez la pâte pour former un rectangle de 40 cm de long et 25 cm de large environ.
  • Déposer le sucre grain et rabattre la pâte pour enchâsser le sucre.
  • Former un boudin d'environ 45 cm de long.
  • Découper le boudin en 6.
  • Façonner les Cougnous (voir la vidéo).
  • Couvrir et laisser pousser entre 20 et 30 minutes.
  • Réaliser une dorure avec un jaune d'oeuf et 1 cuillère à café de lait.
  • Badigeonner les Cougnous avec de la dorure.
  • Enfourner à 180° chaleur tournante pendant 25 minutes environ.