Pain aux graines de sésame avec le Companion

Mot(s) clefs :

Cette recette de pain aux graines de sésame au Companion expliquée par Brice RC montre comment réussir facilement un pain semi-complet maison avec le robot Moulinex Companion : activation de la levure fraîche dans un fond d’eau tiède sucrée, mélange de farine T80, sel et graines de sésame, ajout précis de l’eau pour obtenir un pâton non collant, pétrissage avec le programme P1 puis pousse en étuve à 30 °C. Brice RC détaille ensuite le façonnage, le temps de repos, les incisions et la cuisson avec coupelle d’eau dans un four très chaud pour obtenir une croûte dorée et une mie bien développée. Ce pain aux graines de sésame au Companion se congèle très bien une fois tranché et se réchauffe parfaitement au grille-pain, idéal pour le petit-déjeuner ou le brunch, tout en profitant de la méthode simple et fiable de Brice RC.


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INGREDIENTS :

  • 20 g de levure fraiche
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • 450 g de farine T80
  • 25 cl d'eau (5cl pour activer la levure et 20cl ensuite)
  • 60 g de graines de sésame

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Activer la levure fraîche :
  • ajouter 5 cl d'eau tiède, 1 cuillière à café de sucre et la levure fraîche
  • Programmer 35° pendant 10 minutes
  • Mélanger la farine, 1 cuillière à café de sel et les graines de sésame
  • Ajouter 20 cl d'eau tiède
  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Lancer le programme pâte P1
  • Après 30 secondes, mettre en pause et ajouter la farine mélangée.
  • Relancer le programme
  • Après le pétrissage, arrêter le robot qui lance automatiquement le mode étuve pour 40 minutes
  • Enlever la lame
  • Relancer l'étuve pour 40 minutes
  • Après les 40 minutes, dégazer le pâton et façonner
  • Laisser pousser après avoir recouvert le pâton d'un linge
  • Préchauffer le four à 250° avec une coupelle d'eau
  • Réaliser des incisions sur le pâton (grigner)
  • Enfourner à 250° pendant 15 minutes puis 20 minutes à 180°
  • Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux