Voici la recette des baguettes viennoises avec le Companion 😉 le résultat obtenu se rapproche des viennoiseries, avec une mie moelleuse, parfait pour le goûter ou le petit déjeuner 😋 - Recette companion de Brice (Brice RC sur facebook).
INGREDIENTS :
360 g de farine T45
6 g de sel
90 g d'eau
90 g de lait
18 g de sucre
6 g de levure sèche de boulanger ou 12 g de levure fraîche
18 g d'oeuf
36 g de beurre
RECETTE : (Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)
Installer le pétrisseur concasseur.
Ajouter l'eau, le lait, le sucre et la levure.
Lancer vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.
Ajouter l'oeuf et le beurre.
Lancer vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.
Ajouter la farine et le sel.
Lancer programme pâte P2.
Sortir la pâte, la rabattre sur les 4 côtés (voir la vidéo).
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (pointage).
Fleurer légèrement le plan de travail.
Couper le pâton en 2, dégazer légèrement et rabattre 2 fois dans le même sens pour former une forme ovale (voir la vidéo).
Mettre 10-15 minutes au réfrigérateur (détente).
Façonner les baguettes (voir la vidéo).
Placer la soudure sur le dessus, dégazer, faire un rabat et souder en étirant le pâton.
Pivoter le pâton de 180° et faire deux fois un rabat et une soudure dans le même sens.
Laisser pousser 45 minutes dans le four avec un bol d'eau chaude (idéalement à 27° avec de l'humidité) (apprêt).
Enfourner à 160° chaleur tournante pendant environ 15 minutes (surveiller).
Laisser les baguettes sur une grille au moins 30 minutes (ressuage).