Brioche Butchy au Companion


Une brioche butchy facile et rapide à faire avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Réalisée avec le robot companion moulinex, cette viennoiserie d’origine tchèque est une brioche qui a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche. Elle agrémentera parfaitement le petit déjeuner et le goûter !


Je me suis inspiré de la recette du site cookomix que j'ai adapté au robot Companion


INGREDIENTS :

  • 90 g de lait. 
  • 100 g de sucre. 
  • 10 g de Levure de boulangerie déshydratée. 
  • 200 g de crème fraiche épaisse. 
  • 2 oeufs. 
  • 500 g de farine T55. 
  • 3 g de sel. 


Pour la dorure : 

  • 1 jaune d'oeuf et un peu de lait. 

Pour la décoration : 

  • Sucre grains. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le lait, le sucre, la levure
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Ajouter la crème fraîche, les oeufs
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes
  • Mélanger le sel et la farine
  • Ajouter farine et sel
  • Lancer un pétrissage : Vitesse 2 - 10 minutes
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
  • Enlever la lame et décoler la pâte du bord du bol avec une spatule
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30° 
  • Fleurer le plan de travail
  • Renverser la pâte sur le plan de travail
  • Dégazer la pâte
  • Découper des pâtons entre 60 et 65g
  • Réaliser une boule avec chaque pâton
  • Disposer les boules dans un plat
  • Badigeonner de dorure (jaune oeuf et lait)
  • Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 30 minutes
  • Préchauffer le four à 150°
  • Après 30 minutes, Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure
  • Décorer avec des grains de sucre
  • Enfourner dans un four chaud à 150° pendant 25 minutes