Brioche couronne au Companion


Une brioche en forme de couronne avec une mie filante réalisée avec le Companion. Un délice au goût de fleur d'oranger 😋 pour le petit petit déjeuner, au goûter ou bien n'importe quand d'ailleurs 😉


INGREDIENTS :

  • 120 g de lait demi écrémé. 
  • 5 g de levure déshydratée (1 paquet de levure de boulangerie). 
  • 35 g de sucre blanc. 
  • 10 g de fleur d’oranger. 
  • 1 oeuf (55 g environ une fois cassé). 
  • 60 g de beurre. 
  • 250 g de farine T45. 
  • 3 g de sel. 
  • Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure. 
  • Sucre grain pour la décoration. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger. 
  • Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter le beurre et 1 oeuf. 
  • Vitesse 3 - 40° - 5 minutes. 
  • Ajouter la farine et le sel. 
  • Lancer le programme Pâte P2. 
  • A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. 
  • Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule. 
  • Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°. 
  • Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • façonnez la couronne. (Regardez la vidéo pour bien visualiser les différentes étapes). 
  • Délayer 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait. 
  • Badigeonner la brioche au pinceau une première fois. 
  • Laisser lever à 25° environ pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée). 
  • Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains. 
  • Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).