Une brioche en forme de couronne avec une mie filante réalisée avec le Companion. Un délice au goût de fleur d'oranger 😋 pour le petit petit déjeuner, au goûter ou bien n'importe quand d'ailleurs 😉
INGREDIENTS :
120 g de lait demi écrémé.
5 g de levure déshydratée (1 paquet de levure de boulangerie).
35 g de sucre blanc.
10 g de fleur d’oranger.
1 oeuf (55 g environ une fois cassé).
60 g de beurre.
250 g de farine T45.
3 g de sel.
Pour la décoration :
1 jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure.
Sucre grain pour la décoration.
RECETTE : (Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)
Installer le pétrisseur concasseur.
Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger.
Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Ajouter le beurre et 1 oeuf.
Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Ajouter la farine et le sel.
Lancer le programme Pâte P2.
A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°.
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
façonnez la couronne. (Regardez la vidéo pour bien visualiser les différentes étapes).
Délayer 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Badigeonner la brioche au pinceau une première fois.
Laisser lever à 25° environ pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée).
Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains.
Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).