Recette Companion
Cake courgettes féta lardons au Companion
Ce cake salé courgettes–feta–lardons au Companion est une recette ultra moelleuse, simple et rapide à préparer grâce au mélange homogène obtenu dans le robot. Les lardons sont revenus rapidement, les courgettes râpées sans effort, puis l’appareil liquide est parfaitement émulsionné avant l’ajout des ingrédients secs. Le Companion garantit une pâte sans grumeaux, avec une garniture bien répartie qui reste en suspension pendant la cuisson. Une cuisson douce à 160 °C assure une mie aérée et un cake fondant. Idéal pour les pique-niques, apéros, repas légers ou lunchbox, ce cake salé est une valeur sûre, parfumée, équilibrée et vraiment inratable.
Ingrédients
1 cuillière à soupe d'huile d'olive
50 g d'allumettes de bacon
185 g de courgette
10 cl de lait
5 cl d'huile
3 oeufs
100 g de gruyère
60 g de feta
1 sachet de levure chimique (11g)
200 g de farine T55
Matériel utile pour cette recette
(et pour d'autres ...)
- Promo Moulinex, I-Companion XL -20 % !! 837,59 € au lieu de 1 049,99 € Voir sur Amazon →
- Promo Moulinex Découpe-Légumes -15 % !! 84,99 € au lieu de 99,99€ Voir sur Amazon →
- Promo Moulinex Mini Bol de Cuisson + 4 pots en verre -43 % !! 79,99 € au lieu de 139,99 € Voir sur Amazon →
- Moule Silicone Antiadhésif 27.8*12.4*6.5Cm Noir Voir sur Amazon →
- Spatule de Silicone de Cuisine Kit, 6 Pièces Voir sur Amazon →
Ces liens sont affiliés : en tant que partenaire Amazon, je réalise un bénéfice sur les achats éligibles, sans coût supplémentaire pour vous.
Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)
Installer le mélanger
Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Lancer le programme Slow Cook P1 - 130° pendant 5 minutes
Installer le découpe légume avec le plateau "i"
Raper les 185 g de courgettes
Installer le mélangeur
Ajouter le lait, l'huile et les oeufs
Lancer Vitesse 6 pendant 1 minute
Ajouter les lardons, la courgette, le gruyère, la feta
Lancer Vitesse 6 pendant 1 minute
Mélanger la levure et la farine
Ajouter la farine et levure
Lancer Vitesse 6 pendant 1 minute
Beurrer un moule à cake
Renverser la préparation dans le moule
Répartir le mélange dans le moule
Inciser la préparation dans le sens de la longueur
Enfourner dans un four chaud à 160° (soles haut et bas) pendant 1h
Vérifier que le cake est bien cuit avec une lame de couteau
démouler et laisser refroidir sur une grille