Recette Companion
Gâteau Chinois au Companion
Ce gâteau chinois, ou Schneckenkuchen, est une brioche roulée garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat, revisitée au Companion par Brice RC. Le robot Moulinex Companion prépare d’abord une crème pâtissière lisse, puis pétrit une pâte briochée souple et parfumée, parfaitement adaptée au façonnage en escargots. La pâte est étalée en grand rectangle, recouverte de crème froide et généreusement garnie de chocolat avant d’être roulée et découpée en tranches.
Les spirales poussent puis cuisent en se soudant les unes aux autres pour former un gâteau brioché ultra moelleux, parfait au goûter ou au petit-déjeuner. Une recette gourmande et spectaculaire, facile à réussir grâce au Companion.
Ingrédients
Crème pâtissière :
- 500 g de lait demi écrémé.
- 3 oeufs.
- 75 g de sucre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 50 g de farine T55.
Pâte brioche :
- 100 g de lait demi écrémé.
- 10 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche).
- 100 g de beurre.
- 2 oeufs.
- 400 g de farine T45.
- 2 g de sel.
- 50 g de sucre.
Décoration :
- 1 jaune d'oeuf.
- 75 g de pépites de chocolat.
Matériel utile pour cette recette
- Rouleau à Pâtisserie en Bois Hêtre 50 cm - Amazon
- Tapis de Cuisson Silicone - Fabrication Française - 42x29 cm - Amazon
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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)
Crème pâtissière :
- Installer le batteur.
- Ajouter 500 g de lait demi écrémé, 3 oeufs, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de farine T55.
- Lancer Vitesse 8 - 1 minute.
- Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes.
Pâte briochée :
- Installer le pétrisseur concasseur.
- Ajouter 100 g de lait demi écrémé, 10 g de levure sèche, 100 g de beurre coupé en morceaux.
- Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
- Ajouter 2 oeufs, 400 g de farine T45 mélangée avec les 2 g de sel, 50 g de sucre.
- Lancer Vitesse 2 - 10 minutes.
- Enlever la lame.
- Programmer une étuve de 1h à 30°.
- Fleurer le plan de travail.
- Dégazer et Etaler la pâte sur 60 cm X 40 cm environ et 5 mm épaisseur.
- Etaler la crème pâtissière.
- Recouvrir la crème avec les pépites de chocolat.
- Former un boudin en enroulant la pâte.
- Découper en tranches de 5 cm environ.
- Disposer les tranches dans un plat.
- Badigeonner le gâteau avec la dorure.
- Recouvrir la préparation.
- Laisser pousser 45 minutes.
- Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure.
- Enfourner 30 minutes à 180°.