Les blancs en neige :
- Clarifier les 3 œufs (séparer les blancs des jaunes).
- Installer le batteur.
- Ajouter 3 blancs d’œufs.
- retirer le bouchon.
- Lancer Vitesse 7 pendant 5 minutes.
- Réserver les blancs en neige.
La préparation de la pâte :
- Réinstaller le batteur après l'avoir rincé.
- Ajouter le lait et le beurre.
- Remettre le bouchon sur le couvercle.
- Lancer Vitesse 3 - 40° - pendant 5 minutes.
- Réserver la préparation.
- Réinstaller le bol avec le batteur.
- Dans le bol : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre.
- Lancer vitesse 5 - 1 minute.
- Ajouter dans le bol le mélange beurre/sucre qui a été réservé.
- Mélanger la levure et la farine.
- Verser la farine/levure dans le bol.
- Ajouter le sucre vanillé.
- Lancer vitesse 5 - 1 minute.
- Rabattre le mélange.
- Relancer vitesse 5 - 1 minute.
- Retirer le batteur.
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation.
- Réserver la préparation (450 g environ).
Faire fondre le chocolat :
- Installer le mélangeur.
- Ajouter l'arôme vanille et 15 g d'eau (1 grosse CàS).
- Ajouter le chocolat noir.
- Lancer vitesse 4 - 50° - 5 minutes.
- Séparer la préparation en deux : 200 g et 250 g.
- Verser et mélanger le chocolat dans la portion de 250 g.
- Dans un moule chemisé de papier cuisson.
- Verser alternativement les préparations.
- Ajouter 1 litre d'eau.
- Installer le panier vapeur externe.
- Lancer 100° - 55 minutes.
- S'il n'a pas gonflé, relancer à 120° et surveiller.
- Arrêter la cuisson lorsqu'il est bien monté.
- Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de le couper.