Madeleines maison en 15 minutes au Companion

Mot(s) clefs : Goûter

Ces madeleines maison prêtes en 15 minutes sont réalisées au robot Moulinex Companion, qui garantit une pâte parfaitement homogène et un mélange rapide des ingrédients. Grâce à une fusion précise des beurres et une incorporation progressive des œufs, la recette permet d’obtenir des madeleines bien gonflées, moelleuses et parfumées à la fleur d’oranger, sans aucun temps de repos.

Présentée par Brice RC, cette méthode simple et reproductible convient aussi bien aux débutants qu’aux amateurs de pâtisserie rapide. Elle permet de préparer une fournée généreuse pour le goûter ou le petit-déjeuner, tout en profitant de l’efficacité du Companion pour réduire la préparation à l’essentiel.

Astuces 😉  : Faire légèrement mousser les blancs pour une bosse parfaite | Utiliser des moules bien huilés pour éviter que les madeleines accrochent | Ne pas mettre la pâte au frigo (méthode spéciale madeleines rapides) | Commencer par fondre les beurres pour une texture homogène


Il s'agit de la recette des madeleines à l'orange de Sophie Dudemaine ("Les madeleines de Sophie", édition Minerva, p44)


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INGREDIENTS :

Pour environ 19 madeleines :

  • 1/2 sachet de levure chimique - 6g
  • 120 g de farine T55
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre demi sel
  • 60 g de beurre doux

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur
  • Ajouter le beurre doux et salé
  • Lancer vitesse 3 - 130° - 3 minutes
  • Réserver le beurre
  • Rincer la cuve et la lame
  • Mélanger dans un bol la farine et la levure
  • Ajouter la farine/levure, le sucre
  • Lancer vitesse 6 - 30 secondes
  • Séparer le jaune du blanc des 3 oeufs
  • Ajouter les jaunes d'oeufs
  • Lancer vitesse 6 - 30 secondes
  • Battre légèrement les blanc d'oeufs pour les faire mousser
  • Ajouter les blancs d'oeufs
  • Lancer vitesse 6 - 30 secondes
  • Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger
  • Lancer vitesse 6 - 1 minute
  • Huiler les moules
  • Verser la préparation dans le moule
  • Enfourner 240° pendant 4 minutes et 180° pendant 4 minutes