Pain aux lardons et au comté
Ce pain aux lardons et au comté au Companion se réalise facilement grâce au programme pâte du robot multifonction. Une préparation guidée pour un pain salé généreux, idéal à partager.
Ingrédients
- 5 G Levure de boulanger sèche
- 20 CL Lait demi-écrémé
- 350 G Farine
- 6 G Sel
- 45 G Beurre à température ambiante
- 180 G Comté
- 100 G Lardons
Préparation
Étape 1
1 Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Étape 2
2 Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concaser, mettez la levure et le lait. Faites tiédir à 40°C en vitesse 5 pendant 3 min. Ajoutez ensuite la farine, le sel et le beurre. Lancez le programme Pâte P1.
Étape 3
3 Pendant ce temps, coupez le comté en lamelles. Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étape 4
4 Étalez-la de façon à former un rectangle. Ajoutez au centre un tiers du comté et des lardons et refermez la pâte. Recommencez l’opération 2 fois, très délicatement. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte pousser à l’abri des courants d’airs pendant 2 h.
Étape 5
5 Enfournez pour 20 à 30 min environ.
Conseils
Pour une découpe plus nette, laissez tiédir le pain quelques minutes après cuisson. Vous pouvez le servir en tranches à l’apéritif ou en accompagnement d’une salade.
Infos
-
Couteau pour pétrir/concasser
-
Manuel
-
Pâte P1
Recettes de Brice RC
Pain au Levain au Companion
Préparez un pain au levain avec le Companion : autolyse, intégration du levain, rabats, pousse lente et cuisson en coco…
Pain cocotte avec le Companion
Préparez un pain cocotte maison avec le Companion : hydratation élevée, pousse douce et cuisson à l’étouffée pour une m…
Pain Irlandais avec le Companion
Préparez un pain irlandais express au Companion : soda bread sans levure ni pousse, pâte rapide au lait fermenté et cui…
Autres recettes
Pas encore d'autre recette texte liée.