Une recette de pain de mie semi-complet à la châtaigne. C'est un vrai délice, parfait pour le petit déjeuner, réaliser des sandwichs ou des croques monsieur. Il est bien évidemment sans huile de palme !
INGREDIENTS :
200 g d'eau.
100 g de lait.
25 g de sucre.
50g de beurre doux.
10 g de levure sèche.
350 g de farine T65.
125 g de farine T80.
25 g de farine de châtaigne.
8 g de sel.
RECETTE : (Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)
Installer le pétrisseur concasseur.
Ajouter l'eau, le lait, le sucre, le beurre et la levure.
Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Mélanger les farines T65, T80, de châtaigne et le sel.
Verser le mélange de farines dans le bol.
Lancer le programme pâte (Pasty) P1.
Arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement.
Retirer la lame.
Programmer une étuve de 1h à 30°.
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer légèrement le pâton et faites une clef (un rabat).
Déposer le pâton dans le moule, clef vers le dessous.
prévoir le préchauffage du four à 200° pour pouvoir enfourner après la pousse.
Recouvrir et laisser pousser entre 30 et 40 minutes.
La pâte doit être montée à 1 cm environ de la hauteur du moule.
Enfourner environ 40 minutes (avec un moule fermé en acier) ou 50 minutes avec un moule en silicone, en le couvrant avec du papier aluminium ou une plaque de cuisson.
Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.