Recette Companion

Pain d'épice au Companion

Mot(s) clé(s) : #Pain d'épice

Ce pain d’épices au Companion, signé Brice RC, est une recette simple, rapide et incroyablement moelleuse, idéale pour les fêtes ou un goûter réconfortant. Le miel est d’abord chauffé au pétrisseur-concasseur pour devenir bien fluide, puis tous les ingrédients sont ajoutés directement dans le bol : lait, œufs, farines T80 et T65, levure, sucre roux, vanille, sel et mélange d’épices. En quelques secondes de mélange, on obtient une pâte lisse, parfumée et prête à enfourner. La cuisson douce pendant environ une heure garantit une mie humide, tendre et très aromatique. Ce pain d’épices Companion se conserve plusieurs jours tout en gardant son moelleux et ses saveurs chaleureuses.

Ingrédients

  • 250 grammes de miel.
  • 100 grammes Lait demi-écrémé.
  • 2 oeufs.
  • 250 grammes Farine (125g T80 et 125g T65).
  • 1 sachet Levure chimique (10 g).
  • 100 grammes Sucre roux.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 pincée de sel.

Les épices :

  • 1 à 2 g de mélange quatre épices moulues.
  • 1 à 2 g de cannelle en poudre.
  • 1 à 2 g de gingembre moulu.
  • 1 à 2 g de noix de muscade moulue.

Note : 2 g -> moins de la moitié d'une cuillère à café.

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Matériel utile pour cette recette

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Recette (Regardez la vidéo en cliquant sur l’image en haut de la page)

  • Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle (soles haut et bas).
  • Installer le pétrisseur concasseur.
  • Ajouter le miel.
  • Lancer vitesse 4 - 60° - 6 minutes.
  • Ajouter tous les ingrédients : le lait, les oeufs, la farine la levure, le sucre roux, le sucre vanillé, le sel et les épices.
  • Lancer vitesse 5 pendant 30 secondes.
  • Rabattre au fond du bol la farine sur les bords et restée sur l'axe.
  • Relancer vitesse 5 pendant 30 secondes.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Enfourner à 150° pendant 1 heure.
  • Attendre au moins 15 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 1 heure.
  • Déguster au moins 12 heures après cuisson.
  • Conserver dans du papier aluminum ou du film alimentaire.