Pâte brisée

Mot(s) clefs : Pâtes

Cette pâte brisée maison réalisée avec le robot Moulinex Companion permet d’obtenir en quelques instants une pâte souple, homogène et bien meilleure que celles du commerce.

Brice RC montre une méthode simple : mélange farine–beurre–sel à vitesse 6, ajout progressif des 7 cl d’eau puis formation d’une boule en 2 minutes 30, grâce à la puissance régulière du pétrisseur-concasseur.

Après un repos de 30 minutes au réfrigérateur, la pâte devient facile à étaler et parfaite pour toutes vos tartes salées ou pâtissières. Une recette de base incontournable, rapide et très efficace.

Astuces 😉 : Ajouter très légèrement de l’eau si la boule ne se forme pas assez vite | Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo pour faciliter l’étalage | Tourner la pâte d’un huitième de tour entre chaque passage du rouleau pour garder une forme ronde | Utiliser du beurre légèrement mou pour améliorer la texture finale


NOTE : 7 cl d'eau font 70 grammes (et non 7 grammes...)


Il s'agit de la recette de base du livre "1 millions de menu" fourni avec le robot Companion


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INGREDIENTS :

  • 240 g de farine (T45). 
  • 120 g de beurre mou. 
  • 7 cl d’eau (70 g). 
  • 1 pincée de sel. 

RECETTE :
(Regardez la vidéo de la recette en cliquant sur l'image en haut de la page)

  • Installer le pétrisseur concasseur. 
  • Ajouter la farine, le beurre mou et le sel. 
  • Lancer vitesse 6. 
  • Après 30 secondes, ajouter l'eau. 
  • Arrêter une fois que la boule est formée (après environ 2 minutes 30 secondes). 
  • Si la boule ne s'est pas formée,  ajoutez un tout petit peu d'eau et relancer vitesse 6 le temps que la boule se forme (enfin...😉). 
  • Mettre la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de la travailler.